Hoy es:
Miércoles, 08 De Abril Del 2020
Visítanos en

 
Buscar:


El tiempo - Tutiempo.net

EL NUEVO IMPUESTO A LAS HERENCIAS ¿HASTA LOS MUERTOS PAGARÁN ISR?
15.03.2020 02:56 pm Compártelo en:

Estimados lectores, en el presente artículo queremos compartir con ustedes, un tema que resultará de gran interés por el impacto que puede llegar a tener en el patrimonio de las familias y nos estamos refiriendo a las herencias. Como sabemos, actualmente en la legislación mexicana, cualquier bien (dinero, inmuebles, vehículos, acciones, joyas, obras de arte, etc.) que se reciban derivados de una herencia, son totalmente exentos sin importar el monto que representen. (art. 93, primer párrafo, fracción XXII LISR) 
Resulta que, en el 2018, el partido Movimiento Ciudadano (MC), a través del Diputado Jorge Álvarez Máynez, presentó una iniciativa de reforma a la Ley del Impuesto Sobre la Renta, en donde planteaba la necesidad de establecer un impuesto a las herencias. Por un tiempo esa iniciativa se mandó a la congeladora en el congreso, sin embargo, en fechas recientes, el partido MORENA dentro de su agenda legislativa para este 2020, ha retomado el tema y va muy en serio. Tienen gran interés en gravar las herencias. Argumentan una cuestión de justicia social.

Dentro de la iniciativa de reforma se establece que, de estar totalmente exentas, ahora se gravarían de la siguiente manera:

Serán objeto del impuesto cuando los bienes que se reciban por herencia, en su totalidad la masa hereditaria exceda de $10,000,000.00 (diez millones de pesos).
El impuesto se calculará aplicando una tasa base del 10% únicamente al monto excedente del valor total, cuando este valor total rebase los $10,000,001.00 hasta $50,000,000.99. Se aplicará una tasa extra del 20% únicamente al monto que exceda del tope de lo señalado en el numeral I, cuando el valor total del ingreso rebase los $50,000,001.00 hasta $100,000,000.99. Se aplicará una tasa extra del 30% únicamente al monto que exceda del tope de lo señalado en el numeral II, cuando el valor total del ingreso rebase los $100,000,001.00 en adelante.

Dentro de la exposición de motivos de la iniciativa de reforma, entre otros razonamientos que se establecen, conviene transcribir el siguiente:

“…El enriquecimiento patrimonial que logran los ciudadanos de manera gratuita al lograr la transmisión de una herencia por propiedad los coloca dentro de una posición privilegiada que los posiciona dentro de los quintiles más altos de la sociedad, en donde poco más de la mitad de los mexicanos de los que nacen en esta situación se quedan dentro del mismo estrato social. Lo que significa que sin haber trabajado, simplemente por el hecho de haber nacido con la fortuna de una herencia en una familia acomodada, tienen la posibilidad de pertenecer y sostenerse dentro de los estratos más altos de la sociedad mexicana, mientras que aquellos que no tienen las misma suerte, permanecen en el infortunio de la pobreza…”

Sobre ese razonamiento, nos surgen varias interrogantes, que queremos compartir con ustedes pues nos interesaría mucho conocer su opinión.

Si bien es cierto, alguna persona o personas pueden tener la suerte de heredar una gran fortuna “sin haber trabajado”, pero cabe preguntarnos:

¿Es culpa del heredero ser afortunado? ¿es una cuestión de justicia social el castigar a alguien por tener suerte?
Una herencia puede estar comprendida por muchos bienes que fueron el fruto del trabajo y esfuerzo del autor de la sucesión o herencia. Quitémonos por un momento esa mala concepción que se tiene de que “no hay fortunas bien habidas”, pongamos en los zapatos de alguien que trabajó muy duro toda su vida, logró ser exitoso, generó muchos empleos, realizó durante su vida muchas labores filantrópicas, fue innovador y por todo ello logró hacer una fortuna que incluso en su momento pagó todos los impuestos correspondientes, siempre estuvo al corriente con el fisco.

¿Es justo que esos bienes que se heredan vuelvan a pagar impuestos?




Fuente:juridicolexstone.com
manuelgandaras@hotmail.com
AB



 



 
Contáctenos: manuelgandaras@hotmail.com | Tel. 639.114.66.54 | Derechos Reservados
OMITE SECRETARÍA DE SALUD DECESOS POR COVID-19 EN CHIHUAHUA - BAJAN PRECIO DE LA LECHE A EMPRESAS - DELITO, DISCRIMINAR A PERSONAL MÉDICO - INDUSTRIALES ASEGURAN QUE SUBIÓ EL MAÍZ UN 25 POR CIENTO; AMLO DICE QUE MASECA NO INCREMENTARÁ EL PRECIO - SEGÚN GOOGLE, LOS MEXICANOS SON LOS QUE MENOS HAN RESPETADO EL "QUÉDATE EN CASA" - GOBIERNO FEDERAL OTORGARÁ 25 MIL MILLONES DE PESOS EN APOYO A PYMES. MORENA DELICIAS - OBSERVACIONES DE SINDICATURA ANTE FALTANTES DE MOBILIARIO EN SEGURIDAD PÚBLICA Y DESARROLLO SOCIAL - INGRESA TRABAJADOR DEL ISSSTE A LA CLÍNICA COMO SOSPECHOSO DE COVID-19; CIERRAN CONSULTORIOS MOMENTÁNEAMENTE - MIL 500 DOMICILIOS HAN VISITADO POR BIENESTAR; ANUNCIA ADELANTO DE BIMESTRE PARA ADULTO MAYOR EL 20 DE ESTE MES - “REGRESAR DE INMEDIATO” PIDE EU A SUS CIUDADANOS EN MÉXICO -